sitemap·商情RSS源·RSS源·····收藏本站· 设为首页·

商情中心

  • 商情中心
  • 行业资讯
  • 电商交易



当前位置:首页>农药百科>正文

井水配药,药效减半? 打农药7大禁忌,9成农民都在浪费药!

2019-05-22 20:44:16来源:农业技术作者:农业技术编辑:bianji2
分享到:
  农药和食物一样,配置不好容易产生药害,因此我们要更多的了解农药的配置方法:
  一、用井水配药
  众所周知,水是一种良好的溶剂,在日常生活中,我们经常用水洗手、洗衣、洗碗就是在利用这一点。然而水的这个特性也让它溶解了很多对人体未必有利的东西,在自然界中,水会溶解空气中的二氧化碳、岩层中的石灰,最终形成碳酸钙和碳酸镁离子。
  井水配药,药效减半? 打农药7大禁忌,9成农民都在浪费药!
  水的软、硬就取决于其钙、镁离子的含量,我国测定的饮水硬度是将水中溶解的钙、镁换算成碳酸钙,以每升水中碳酸钙含量为计量单位,当水中碳酸钙的含量低于150毫克/升时称为软水,达到150?450毫克/升时为硬水,450?714毫克/升时为高硬水,高于714毫克/升时为特硬水。平时常见的硬水就有井水,咸水,海水等含有较多的钙、镁等物质的水,软水有河水,湖水等淡水。
  那硬水为什么不能用来稀释农药呢?因为硬水中含的钙、镁等物质能降低可湿性药剂的悬浮率或与乳油中的乳化剂化合成钙镁沉淀物,破坏乳油的乳化性能,这样不但会降低农药的防治效果,而且还会产生药害。
  注意:软水中含有的钙镁等物质较少,它不会破坏药剂的性能和降低防治效果。
  井水配药,药效减半? 打农药7大禁忌,9成农民都在浪费药!
  二、污水配药
  污水含杂质多,配药会堵塞喷头,还会破坏药液的稳定性,降低药效。
  三、风雨天和高温下施药
  刮风喷药会使农药飘散;雨天施药,药液被雨水冲刷降低了药效;高温下施药,易发生药害和中毒。
  因此,最佳施药时间是:上午8时、11时,下午4时、6时。天气晴好、微风施药。
  井水配药,药效减半? 打农药7大禁忌,9成农民都在浪费药!
  四、滥用农药
  应根据作物种类、防治对象和药剂性能的不同而采用相应的农药,做到对症下药,同时还忌盲目增大施药量,造成害虫抗性增强降低了防治效果,还容易产生药害。
  五、花期喷药
  农作物和果树在花期施药,容易发生药害。
  六、采前施药
  由于农药会在农作物上产生残留,若采前施药,残留物会造成食物中毒。
  七、一药连用
  长期使用一种或一种剂型的农药,最易使害虫产生抗性、降低防治效果,因此应交替用药。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
热文TOP10
井水配药,药效减半? 打农药7大禁忌,9成农民都在浪费药!
分享到: